Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т. В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность. Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т. В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах. Общая стоимость проекта составляет около 6. Китайские инвестиции в Узбекистан в основном сосредоточены в разведке и добычи нефтяных месторождении, поставки нефтяного оборудования, строительство ГЭС, поставки электроники машиностроения, строительство химического завода, строительство объектов связи, ирригационное земледелие и окультуривание почвы, строительство и реконструкция городских объектов. Инвестиции в Таджикистан охватывают сферы телекоммуникации, текстильной промышленности, сельского хозяйства, строительство линии электропередач и электрической подстанции, развитие дорожно-транспортной сферы и другие. В связи с разным уровнем развития стран ЦА, отличаются и способы инвестирования. Так, китайские инвестиции в Казахстан в основном являются прямыми инвестициями.

инвестиции в Центральной Азии

В заседании участвовали представители ИК МФСА, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, из всех пяти стран Центральной Азии. Восемь проектных идей, предложенных межсекторальными рабочими группами Туркменистана и Таджикистана, предоставили пищу для обширного диалога. Стороны обсудили региональные приоритеты в деле укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии на благо всех стран.

Опыт сотрудничества стран бассейна реки Сенегал, представленный сотрудником Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан Вохиджоном Ахмаджоновым, дал новый импульс для оживленной дискуссии о возможностях регионального сотрудничества.

яние и развитие инвестиций Казахстана в регион ЦА в настоящее время. Ключевые слова. Центральная Азия, Казахстан, инвестиции. JEL Коды: F

Центральная Азия является ключевым регионом для обеспечения экономического роста СУАР и развития наземного коридора между Китаем и западными странами, как альтернативы морским путям. Но как часто происходит в странах с централизованной системой принятия решений, почти все китайские инвестиционные проекты с года или находящиеся в процессе реализации на этот момент, стали частью этой инициативы.

Китайские инвестиции в Центральной Азии сосредоточены в инфраструктурных проектах и в энергетике. Это соответствует внешнеэкономической политике КНР, которая направлена на получение доступа к минеральным ресурсам и выходу на новые рынки для экспорта. По оценке Азиатского Банка Развития АБР , для экономического роста и борьбы с бедностью и негативными климатическими изменениями, в развивающуюся Азию необходимо инвестировать 26 триллионов долларов США с по годы.

Эти факторы необходимо учитывать китайской стороне и странам Центральной Азии — получателям инвестиций из КНР. В этой статье хотелось бы уделить внимание другим проблемам, которые могут негативно повлиять на дальнейшее развитие этой инициативы. Это вопросы устойчивого развития, отсутствия контроля со стороны КНР над возможными коррупционными схемами в инвестиционных проектах и внутренней политики Китая в отношении национальных меньшинств.

Недостаточное внимание решению этих вопросов могут в будущем замедлить процесс реализации проектов в рамках китайской инициативы в Центральной Азии.

Главные события года собрал самые значимые события, произошедшие в Центральной Азии в году. Его последствия стали ощущаться в Узбекистане только в м. Согласно этому указу, были сравнены официальный и черный курсы доллара. Также в году были сняты ограничения на покупку и продажу иностранной валюты предпринимателям, ввоз и вывоз валюты за пределы Узбекистана.

Для граждан стран Центральной Азии он будет выгоден в первую Нужны не только значительные инвестиции в инфраструктуру или.

В докладе подчеркивается значение повышения среднесрочных темпов роста в регионе КЦА и отмечается, что для достижения этой цели необходимы ориентированные на экономический рост меры налогово-бюджетной политики, увеличение активности частного сектора и повышение устойчивости к глобальным шокам. Дополнительные материалы Благоприятные внешнеэкономические условия были одним из факторов, которые привели к росту в регионе КЦА в году на уровне 4,1 процента, что является заметным улучшением по сравнению с темпами в 2,5 процента в году.

Более высокие цены на нефть, в сочетании с активными государственными инвестициями в Азербайджане и увеличением спроса на металлы и сельскохозяйственные продукты Казахстана, способствовали росту в странах — экспортерах нефти региона. В странах — импортерах нефти, которые в прошлом году имели еще более высокие темпы роста, 5,9 процента, развитию способствовало увеличение денежных переводов, высокий внешний спрос и некоторые специфические страновые факторы.

Вместе с тем ожидается, что темпы роста вернутся на уровень 4 процентов в и годах. В среднесрочной перспективе эти темпы роста, по прогнозу, стабилизируются на уровне приблизительно 4,2 процента, что составляет менее половины средних темпов, наблюдавшихся в начале х годов. При таких темпах, чтобы достичь уровня дохода на душу населения в странах Европы с формирующимся рынком, региону потребуется два десятилетия. Кроме того, растут опасения относительно увеличения рисков, особенно ввиду того, что глобальные условия становятся менее благоприятными.

Косвенное влияние роста напряженности в мировой торговле может быть значительным в силу негативных последствий для цен на сырьевые товары и перспектив роста основных торговых партнеров стран КЦА. Непредвиденное ужесточение мировых финансовых условий также вызывает беспокойство, поскольку оно может вызвать развороты потоков капитала, резкие изменения обменных курсов и повышение внутренних процентных ставок.

Наконец, перспективам угрожает самоуспокоенность относительно реформ, поскольку временный стимул от цен на сырьевые товары может привести к тому, что некоторые страны отложат проведение необходимых структурных реформ.

Как ЕС пытается остаться в Центральной Азии и чем может помочь Таджикистану

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз. Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций: При этом, Китай предпочитает договариваться с национальными властями таким образом, что они подписывают некий договор с низкой степенью локализации.

Центральная Азия (ЦА) является зоной геополитического и деловых кругов хотели бы видеть российские инвестиции в энергетике.

выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает 36 место, Узбекистан —74, Киргизия — 77, Таджикистан — Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных. В Центральной Азии проживают около 70 млн жителей. Квалифицированная рабочая сила — один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана, считают в .

Относительно низкие зарплаты обеспечивают конкурентное преимущество Казахстану по затратам на персонал, отмечают в . Казахстан уже стал крупным направлением для иностранных вложений: После кризиса года Казахстан начал масштабные программы по развитию инноваций и промышленного производства. Как и соседние страны, Узбекистан зависит от цен на сырье и состояния экономики основных торговых партнеров. В году по экономике Узбекистана ударила рецессия в России, которая является вторым по величине торговым партнером Ташкента, замедление экономического роста в Китае и падение цен на основные статьи сырьевого экспорта страны — газ, медь и хлопок.

По данным Всемирного банка, киргизская экономика стала устойчивой к внешним шокам. По оценке , также недоинвестированы секторы информационных технологий, финансовых услуг, строительная отрасль, машиностроение и химическая промышленность.

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

Столько, по ее мнению, могут привлечь несырьевые компании. Тем не менее, большая часть инвестиций может оказаться не в Узбекистане, а Казахстане. Центральная Азия может стать новым фронтиром для инвесторов. Говорящим это название можно считать из-за того, что пять включенных в него стран, - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - определены в докладе в качестве единого региона. Дежа вю Это не первое появление Центральной Азии в такой роли на радарах международных инвесторов.

Впервые о регионе мир узнал в начале х - сразу после развала Советского Союза.

год был очень насыщенным для стран Центральной Азии, из инвестиционных проектов общей стоимостью $64 млрд.

Для инвесторов Центральная Азия, расположена на стыке двух континентов, является историческим важным мостом между Европой и Азией. Центрально-азиатский регион граничит на севере с территорией России, на юге с Афганистаном и Ираном, и с Китаем на востоке. В развитии партнерских взаимоотношений, поощрении мирного взаимодействия и процветания данного региона заинтересован как ЕС, так и государства региона.

ЕС и страны Центрально-азиатского региона оценивают нужды каждой стороны при реализации конкретных задач. Эти задачи включают в себя обеспечение стабильности и безопасности, устойчивое экономическое развитие, борьбу с бедностью, а также тесную региональную кооперацию как внутри региона, так и между ЕС и Центральной Азией. Сегодня Европейский Союз продолжает инвестировать в регион и в каждую страну в отдельности. В период с по гг.

Центральная Азия: конкуренция и партнерство

К примеру, консалтинговая компания оценила инвестиционный потенциал Центральной Азии в сумму от 40 до 70 млрд долларов. Столько, по ее мнению, могут привлечь несырьевые компании. Тем не менее, большая часть инвестиций может оказаться не в Узбекистане, а Казахстане. Говорящим это название можно считать из-за того, что пять включенных в него стран, - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - определены в докладе в качестве единого региона. Дежа вю Это не первое появление Центральной Азии в такой роли на радарах международных инвесторов.

торгово-экономических партнеров Турции в Центральной Азии. Об Азию и выступает за рост торговли, взаимных инвестиций и.

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов.

Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций. В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство.

Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане. Механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока еще находятся на ранней стадии развития. Сельское хозяйство во всех этих странах или получает очень мало инвестиций, или совсем их не получает. Однако степень их присутствия различна.

ЕС в основном Нидерланды, Великобритания и Франция является крупнейшим источником ПИИ в экономику Казахстана; однако в остальных четырех странах его роль гораздо меньше, и только Великобритания является ключевым инвестором. КНР на протяжении долгого времени наращивает свое присутствие в Центральной Азии в качестве прямого инвестора.

Квартирный вопрос в Центральной Азии

Posted on